El aceite de abedul como calmante muscular y sustitutivo del agua en cosmética

El aceite de abedul pertenece a un tipo de aceite muy conocido y con muchos efectos beneficiosos llamados aceites esenciales. A lo largo de la historia ha servido para subsanar los dolores de los músculos después de hacer deporte o para cuando están muy trabajados por el paso del tiempo. Este aroma suele transportarnos al interior de una habitación.

aceite de abedul

Después de hacer esfuerzos o cansarse después de una rutina de ejercicio el aceite de abedul sirve para calmar. A la hora de utilizar este aceite como desintoxicante del cuerpo, los estudios que han comprobado que surge efecto, es inhalándolo para que se produzca el cambio. Es un aceite vegetal muy útil a la hora de la relajación del cuerpo, incorpora aromas y propiedades que hacen que los músculos y las tensiones sean menores. Muchos días en los que invaden sentimientos de depresión, miedo o pánico, este tipo de aceite esencial ayuda a su superación.

En la antigüedad se utilizaba para tratar la diarrea y también para tratar trastornos de la piel. Hoy en día se han actualizado las propiedades y usos de este aceite y son más específicas. Este aceite esencial de abedul recoge compuestos como el ácido salicílico y salicilato de metilo, ambos hacen que la piel mejore y se recupere de la celulitis poco a poco.

Propiedades del aceite de abedul

El aceite de abedul presenta diversas propiedades:

Antifúngico: hace que los hongos y bacterias que habitan en la piel desaparezcan poco a poco.

Anticelulítico: a causa de esos hongos y bacterias que tenemos en la piel aparece la celulitis y es este aceite esencial el que puede llegar a eliminarla de caderas y muslos.

Antiinflamatorio: este tipo de aceite esencial es, en ocasiones, muy útil para calmar el dolor que puede causar en el cuerpo la celulitis, sobre todo si está en situación agravante.

Aromatizador: hay lugares que se recuerdan con un mal olor característico y que nunca se consigue quitar, este remedio natural hace que recuperes el buen olor y trasmita una sensación de relajación muy placentera.

Beneficios de la savia del abedul

Son muchas las ventajas que este aceite de abedul, un árbol largo y delgado de color blanco con manchitas negras, proporciona. Lo que se adquiere de este árbol es la savia, que cuenta con unos ingredientes básicos en cosmética. La mayoría de los productos de este tipo contienen aceite de abedul como base.

La savia del abedul ocupa el lugar del agua en muchos productos debido a todos los nutrientes y ventajas con los que cuenta. Algo relevante que no hemos dicho hasta ahora es que no solamente se puede echar el aceite de abedul directamente en el cuerpo, sino que también se puede beber para adquirir todos sus nutrientes.

Algunos estudios científicos terminan su investigación diciendo que los árboles de abedul rodeando las carreteras y zonas de mayor tráfico pueden reducir mucho la contaminación del lugar en el que se plantan. Después de realizar dichos estudios esa contaminación había pasado a ser la mitad de peligrosa, es decir, la redujo a la mitad.

Este aceite esencial también hace que las zonas inflamadas de la piel vayan volviendo a su tamaño original. Asimismo es beneficioso para las enfermedades leves de riñones, pulmones y estómago.

El aceite de abedul en estos casos actuaría bien en el cuerpo tomándolo en infusión, comprimidos o echándolo en la piel directamente a través de gotitas. Cabe destacar que antes de tomarlo, como es evidente, se debe consultar a un especialista para que nos dé el sí definitivo.

Utilidades del aceite esencial de abedul

Algunas de las utilidades del aceite que nos ocupa son:

Mejorar la suavidad capilar: se le puede echar aceite de abedul al agua para que el cabello sea más suave. Aparece un brillo especial en el pelo cuando se aplica si le añades al champú una o dos gotitas.

Utilización en masajes: este aceite es muy utilizado en la mayoría de los masajes realizados por profesionales, ya que hace que la sangre circule mejor y desaparezcan las toxinas. Es importante conocer que no es recomendable echar más de dos gotas. Si no se hace por un especialista, en casa también se pueden echar un par de gotas en el cuello, espalda u hombros y masajear la zona durante unos minutos para obtener resultados.

Cosas importantes que debes saber sobre el aceite de abedul

Son múltiples los beneficios que se pueden extraer de este aceite esencial, pero hay algunos consejos que es importante saber. Como ya hemos mencionado, el aceite esencial de abedul no debe administrarse en cantidades grandes, ya que puede ser tóxico si así lo hace.

Es necesario diluir este aceite esencial con un aceite vegetal o portador: se ha estudiado que actúa de mejor manera y ayuda a conseguir dichas ventajas si se utiliza en mezcla. En el momento que se vaya a utilizar es importante hablar con el médico, sobre todo si eres una persona con patologías previas o estás embarazada.

Si el cuerpo en el que vayamos a verter este aceite tiene alergias, rojeces o heridas, mejor esperar a su cicatrización completa para poder administrarla. Únicamente se debe echar este aceite si es natural al cien por cien, se han dado casos en los que las mezclas entre este aceite esencial y otros compuestos químicos no naturales han producido alergias o toxicidad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *